Карьера под руководством Т. А. Тарасовой

К 1974 отношения пары и тренера осложнились. Причины указываются порой самые противоположные: Роднина, в частности рассказывала, что стала более самостоятельной и «устала от поведения Жука». И фигуристы с октября 1974 по своей инициативе переходят к молодому тренеру — Т. А. Тарасовой, которая относилась к ученикам на равных, скорее как партнер в общем деле. Кроме того, Тарасова постаралась привнести в катание больше художественной выразительности, уже в первом сезоне 1974/75 поставив короткую программу на музыку А. Мажукова.

 

На чемпионате мира 1975 на разминке перед произвольной программой Роднина столкнулась с У. Кагельманном, в произвольной пара решила отказаться от одной поддержки, тем не менее судьи вновь единогласно отдали паре 1-е место, с оценками до 6,0. В 1975 Роднина стала членом КПСС. Широко отмечалась свадьба Родниной и Зайцева (1975), на съемки приехало ТВ США. Перед Олимпиадой-76 А. Зайцев «перетренировался», сказалось также волнение, и после чисто исполненной короткой программы, в произвольной были допущены несколько ошибок (в том числе Зайцев коснулся рукой при приземлении с двойного акселя), однако отлично была выполнена подкрутка тройной флип. Все судьи дали первые места, 10 оценок 5,9 и 8 — 5,8 (некоторые зрители освистали оценки). Обе программы были поставлены на цыганские и молдавские мелодии. На чемпионате мира 1977 чисто исполнены короткая (поставлена на музыку В. Соловьева-Седого к кинофильму «Первая перчатка») и произвольная программа. Советский судья В. Писеев единственный дал оценку 6,0, после чего рефери С. Бьянкетти инициировала отстранение всех советских судей на целый сезон (1977/78).

 

В произвольную программу 1977/78 Тарасова включила две поддержки со сменой руки, прыжок баттерфляй, исполняемый партнерами, держась за руки, спуск переворотом с поддержки, другие оригинальные элементы. Сезон 1978/79 г пара пропустила из-за рождения 23 февраля 1979 сына Александра. Пропущенный чемпионат мира 1979 с преимуществом в 2 голоса выиграли Бабилония — Гарднер (США), после чего американцы устроили кампанию давления на Роднину — Зайцева, обвиняя их в запрещённых элементах, вплоть до требований устроить пресс-конференцию с покаянием. В самом деле, лишь от судьи из ФРГ Э. Байер Тарасова с учениками узнали об изменениях в Правилах ИСУ, но успели переделать программу, убрав несколько элементов (например, поддержку). В результате 30-летняя Роднина (в паре с Зайцевым) одержала историческую третью победу на Олимпиаде-80, абсолютно чисто исполнив обе программы (в произвольной в том числе прыжок двойной аксель и тройную подкрутку). Вошли в историю слёзы Родниной во время церемонии награждения.

06.01.2012
Просмотров (3374)