Элене Гедеванишвили (Elene Gedevanishvili) (родилась 7 января 1990 года в Тбилиси) - грузинская фигуристка.
04 Января 2012

Элене делала свои первые шаги в фигурном катании в пятилетнем возрасте в родном Тбилиси в центре Марины Церцвадзе под руководством тренера Тамары Анджапаридзе. Через пять лет родители вместе с тренером решили, что для дальнейшего развития Элене будет полезно перебраться в Москву, где условия для тренировок были намного лучше.

 

В Москве девочка начинает тренироваться под руководством Елены Водорезовой в ЦСКА. Однако так продолжалось лишь до 2006-го года. К этому моменту Гедеванишвили уже стала чемпионкой Грузии среди юниорок и взрослых. Но в её жизнь вмешалась политика. Выяснилось, что виза её матери на пребывание в России была оформлена с нарушениями и Элене была вынуждена вслед за семьей вернуться в Грузию. Жить одна она в Москве не захотела.

 

В том же году Элене уезжает в США, где тренируется в Нью-Джерси под руководством Галины Змиевской. Однако на её выступлениях сказывается вынужденный простой и отсутствие соревновательной практики. Следующим тренером Гедеванишвили становится Роман Серов, но и с ним она проработала недолго. С 2009-го года по сегодняшний момент она занимается в группе Робин Вагнер, под чьим руководством добилась самого пока весомого достижения в своей взрослой карьере - третьего места на чемпионате Европы 2010.

 

Достижения Элене Гедеванишвили:

- Бронза чемпионата Европы 2010,

- Золото чемпионата Грузии 2003,

- Золото юниорского чемпионата Грузии 2004,

- Золото турнира NRW Trophy 2009,

- Золото мемориала Карла Шефера 2007.

 

Интересные факты:

- Помимо фигурного катания Элене увлекается чтением, катанием на велосипеде и сноуборде.

- Элене - первая в истории грузинская фигуристка, ставшая призером чемпионата Европы.

- В 2007-м году Элене получила Орден Чести за высокие спортивные достижения в Грузии.

Просмотры: 311 Группа: Элене Гедеванишвили