Танит Белбин (Tanith Belbin) (родилась 11 июля 1984 года в Кингстоне, Онтарио) - канадская фигуристка, выступающая за США.
04 Января 2012

Все детство Танит Белбин провела в хоккейной столице Канады Монреале. В фигурном катании и танцах на льд у нее было несколько партнеров, среди которых канадцы Лайм Доггерти, Бен Барукко и Эндрю Хинтон. Однако, найти поджодящего партнера в своей родной Канаде ей так и не удалось.

 

В 1998 году Танит Белбин перебралась в Детройт в США. Здесь она впервые вышла на лед с Бенджамином Агосто под руководством тренера Игоря Шпильмана. Теоретически пара прошла отбор на Олимпиаду в Солт Лейк Сити, но практически они не могли там выступать, ведь Танит не была гражданкой Канады. После этого они написали огромное количество петиций, с просьбой ускорить предоставление гражданства и добились своего незадолго до туринской Олимпиады, где выиграли серебряную медаль.

 

Всего Танит Белбин и Бенджамин Агосто выиграли:

- серебро Олимпийских Игр

- два серебра и две бронзы на чемпионате Мира

- 3 золота и 3 серебра на чемпионате четырех континентов

- 5 золотых и 4 серебряных медали чемпионата США

- 2 серебра и бронзу в общем зачете Гран-При

- 18 медалей на этапах Гран-При

- 1 золото юниорского Гран-При и 4 медали на его этапах

- 1 золото юниорского чемпионата США

- 1 место на турнире World Team Trophy в составе сборной США

 

Кроме того, Танит Белбин является серебряным призером чемпионата Канады среди новичков. После окончания сезона 2009-2010 пара объявила об уходе из любительского спорта.

Просмотры: 337 Группа: Танит Белбин